季節で変わる好みのモノ。

 今の季節になると、西瓜やメロン等の果物を良く食べている気がします。両方とも従姉妹が嫁いだ先でハウス栽培でそれらのものを作っていて、商品にならないもの(間引きしたものが中心)を頂くことがあるからでしょうか。
 自分の中では果物が占める割合が結構大きいと思う時があります。夏になればそれらにプラムやパイナップル、秋になれば梨や柿を食べ、冬では林檎、特にみかんをいやっと言うほど食べて指を真っ黄色にしてしまう程。それは菓子を食うならば果物を食うといった感じか。
 京都時代には皮をむいてゴミを出してしまうこと気にせず果物を買っていました。何でかと思っても明確な答なんて出る訳ではないでしょうけど、あの果物の持っている水分や甘さに惹かれているのかもしれませんね。水を勢い良く飲むのなら、林檎などの歯ごたえを楽しみつつ水分を補給したいと思いますし。
 家から少し離れた場所には多くの梨園(歌舞伎世界ではあらず)が存在し、もう少しで店を開ける様子。あの歯ごたえが楽しめると思うと少し嬉しい、私でございます。