家で作れない美味しさ。

 冬場になってスーパーでも店頭で石焼き芋が買える場所も増えてきました。
 昔は落ち葉をかき集めて火を燃やし、アルミ箔に包んだ芋(サツマイモでもジャガイモもあり)をそこに入れて出来上がるまで絶えず火を燃やし続けながらも、その周りで雑談をしたりして出来上がりを待っていたものです。
 流石に最近は周囲の影響や有毒ガスが出るということでやらなくなったのですが、焼き芋となるとやっぱり石よりも落ち葉かなと思っていたりしています。
 ほんの数日前に買った焼き芋は、何故か丸型であたかもソフトボールじゃないのかと間違えるくらいでかい代物(写真に残せばよかった)。金額もそこそこしましたが中までちゃんと火が通っており、甘さも適度に付いて美味しく頂きました。
 何だか何処か広い場所にて芋を焼きたいと思うのは必然でしょうねぇ。次いで言えば水分も適度に欲しい…