この季節から楽しむモノ。

 これから日々寒くなってきてからの楽しみといえば『蒸かしモノ』でしょうか。
 中華まんから始まり、とうもろこし、さつま芋、じゃがいも、餃子、饅頭、蒸しケーキ等。大きな鍋に水を引き、皿を置いて食べるモノをそこに置き火をかけてしばし待機。
 そして十分蒸かしきったところを「ハフハフ」言いながらゆっくりと食べる。これからの季節で食の楽しみの一つでしょうか。
 既にコンビニにあるガラスケースには何時でも喰われるのを待っている中華まんが今や遅しといった感じで蒸かされてします。実際家では冷凍の中華まんを買ってきて、何時でもの体勢で待機していますし。
 単に温めるだけの食べ物ではあるが、これ程シンプル且つ美味しい食べ物なのでしょうか。あらゆるモノでも食べれば胃の中から体全体に食べ物の暖かさを感じる。この時期には最も大切なモノからでしょう。
 さぁ明日でもあんまんでも食べて会社に出向くとするか。

 おまけ・とうもろこしは粒を一個一個むしりながら食べることが食べるスタイル。薄皮を壊して食べ終わって時のあの無残さはどうも好きになれない…