春先の食べ物といえば。

 ここ数日の間にずん胴の鍋がフル活動で働いています。その中で茹でられているのは筍、春先に色んな場所から(近所から田舎)頂いているのを食べれるようにするために茹でています。
 ご飯に味噌汁、炒め物から煮物まで、味的には主役を張るまで主張している食材ではないものの、春先にはあの歯ごたえを楽しみに頂いています(自分では灰汁ぬきの様な段取りをしたことがないので、感謝しています)。
 少々食い意地が張っていますので、季節でしか食べれないモノ(スーパーなどで年がら年中買えるものはよい食材とは思えない)を結構大事にしています。ただ野菜よりも果物の方が結構はっきりしていますから安心して食べています。
 筍は少しの時間(日時)を逃してしまうと決して食べることが出来ないモノ。そんな人間になれませんかねぇ、無理なんでしょうけど(笑)。